ちとせ學院の一日

幼児組 乳児組
午前7時~ 保護者の方と一緒に登園。自分の荷物を自分で片付けます。
正門付近の桜とゼラニュウムなど、季節の花々が子どもたちを迎えます。
午前8時~10時半 おしごとの時間:自分のしたい「おしごと」を探して活動します。

おしごと風景

のり貼りのおしごと

午前10時半~ 幼児組:朝の集まり
出席を取る・あいさつ・朝の歌を歌う
乳児組:言語の一斉提供
本当の果物や野菜を見たり触ったり食べたりして、言葉と実物をつなげる
リトミック
音楽に合わせて、体を動かしたり歌を歌ったりします

各クラスでおしごとの後 集まり、日常の中のニュースや 情報等などを取り上げて、子ども達の関心を引き出します。

毎日、絵本を読んだり、言語の提供をしたり、手遊びをしたりします。 リトミックが 一週間に一回あります。

園庭で外遊び

曜日や活動内容によって、同年齢の横割、異年齢の縦割りになって活動をします。

トイレに行ってから園庭に出て、元気に遊びます。時々園外へお散歩に出かけます。

午前11時半 外遊びの道具の 片付け
  お当番がベルを鳴らすと、入室の合図です。 道具の片づけをして入室します。
ランチタイム お昼ごはんの用意 “いただきます”
食べられる分だけを自分で用意するバイキング形式です。

お昼ごはんの用意を自分でします。
食前のあいさつをみんな揃ってします。

トイレを済ませ、手を洗い お昼ごはんの用意をします。保育士といっしょに食前のご挨拶をしてから食べます。

午後12時すぎ “ごちそうさまでした”
  食べ終わったら食器を片付け、お昼寝の用意をします。年長組は、お昼寝をしません。当番活動で、お昼ごはん後の部屋を整えます。 食べ終わったら食器を片付け、お昼寝の用意をします。
午後12時すぎ~
午後2時30分
お昼寝の時間

年少組・年中組はお昼寝をします。
年長組は横割り活動をします。

お昼寝をします。

午後3時 おやつの時間 午後2時半から起きた順に着替えて おやつを食べます。

午後4時 お帰りの集まり
  クラスごとにさよならの歌を歌い ごあいさつをしてお帰りをする。
午後4時以降
午後7時まで
お迎えを待つ 帰宅

お迎えに来られるまで園庭で 自由に遊ぶ(雨の日は遊戯室で)